Kandungan gulanya
memiliki daya serap yang buruk, sekitar 45-50 menit sehingga waktu untuk
pengolahan menjadi nutrisi yang disalurkan ke dalam darah menjadi lumayan lama
sehingga baik untuk mengurangi rasa lapar jadi kalau kita ingin diet sangat
cocok mengkonsumsi kurma sehingga rasa lapar menjadi bisa kita tanggulangi.
Kurma (Phoenix
dactylifera) adalah sejenis tanaman palma
yang banyak ditanam di Timur Tengah dan Afrika Utara. Kemungkinan besar pohon
ini berasal di oasis padang pasir di Afrika
utara, dan barangkali juga di Asia barat daya.
Pohonnya berukuran
sedang, tingginya sekitar 15-25 meter, seringkali tumbuh bergerombol dengan
beberapa batang pohon yang muncul dari satu akar yang sama, namun bisa juga
tumbuh sendiri-sendiri.
Buah yang rasanya manis
ini menjadi komoditas pertanian andalan yang laku keras untuk dijual oleh
bangsa Arab, Afrika dan bahkan Cina.
Buah kurma
Buah padang pasir ini juga mengandung berbagai
vitamin yang diperlukan oleh tubuh. Vitamin A, thiamin, riboflavin, zat besi, vitamin B berada dalam buah kurma. Riboflavin dan niasin misalnya, akan
membantu melepaskan energi dari makanan, sementara thiamin membantu melepaskan
energi dari karbohidrat.
Vitamin A dan niasin
memainkan peranan dalam membentuk dan memelihara kulit yang sehat. Thiamin
penting bagi sel-sel saraf, sementara niasin menjaga fungsi normal saraf.
Mineral juga sangat
banyak ditemukan dalam kurma. Magnesium dan kalium setidaknya berada dalam
jumlah yang cukup bisa diandalkan untuk membantu kinerja tubuh menjadi lebih
baik. Seratnya membuat usus menjadi lunak dan mengaktifkannya sehingga secara
alamiah seseorang secara mudah dapat buang air besar.
Kandungan kalium kurma
yang tinggi sangat menguntungkan jantung dan pembuluh darah. Denyut nadi
menjadi semakin teratur dan otot-otot menjadi kontraksi sehingga membantu
menstabilkan tekanan darah. Hanya saja, kadar kalium yang tinggi tidak
diimbangi dengan kadar garam yang tinggi (natrium).
Potasium yang tinggi
juga ada dalam kurma, bermanfaat mengendalikan tekanan darah, terapi bagi
mereka yang bertekanan darah tinggi, membersihkan karbon dioksida dalama darah
serta memicu kerja otot dan simpul saraf.
Zat tannin yang tinggi
pada buah ini dapat digunakan sebagai anti diare. Ia juga dapat digunakan
sebagai obat flu, radang tenggorokan, mengatasi mabuk serta meningkatkan
trombosit dalam darah bagi mereka yang terkena demam berdarah.
Caranya yaitu dengan
memblender 500 gram kurma yang telah dibuang kulitnya, kemudian campur dengan lima gelas air putih
sampai halus. Hasil dari blenderan tersebut diminum sebanyak satu gelas tiap
satu jam selama sehari atau bisa juga membeli sari kurma yang sekarang sudah
bebas dijual di apotik – apotik sekitar kita .
Tanaman ini juga
mengandung zat salisilat, dipakai sebagai bahan baku obat sakit kepala, penghilang rasa skit
hingga demam. Tetapi kurma sebaiknya tidak dimakan oleh mereka yang memiliki
penyakit diabetes. Bukannya membaik, buah ini akan membuat kadar gula penderita diabetes yang sudah cukup tinggi menjadi lebih tinggi.
Kurma kering berfungsi menguatkan
sel-sel usus karena mengandung serabut yang bertugas mengontrol laju gerak
usus. Buah yang masih basah mencegah terjadi pendarahan bagi perempuan ketika
melahirkan dan mempercepat proses pengembalian posisi rahim seperti sebelum
waktu hamil.
Buah kurma matang
mengandung zat besi dan kalsium yang cukup yang bisa membantu proses
pembentukan air susu ibu dan pembentukan darah serta tulang sumsum pada
bayi yang masih dalam kandungan.
Maka betullah bahwa tanaman ini adalah
makanan para nabi, cukup dengan 3 butir kurma aja dan segelas air putih ; Rosulullah cukup untuk berbuka puasa .
0 komentar:
Posting Komentar
Pesan Positif..? Silahkan..,Yang SPAM.!,Ma'af di DEL..