kacang tanah, goreng bawang putih, bawang merah, cabe merah, air, daun jeruk, garam secukupnya, kecap manis, dan terakhir bumbu pilihan selera masing-masing. Kak Ko nggak di sebutin berapa banyaknya bumbu-bumbu tersebut. hehehe...iya-ya, tapi disini Kakak hanya sedikit kasih gambaran saja bagaimana cara menemukan resep bumbu masakan, yang pas enak dan nikmat dilidah, lidah siapa..?!, lidah siapa saja yang mencicipinya.
Sedikit Trik yang Kakak tahu, Semisal kita ingin menemukan bumbu yang pas dan nikmat dilidah, lidah siapa saja. Pertama tentukan dulu kita mau masak masakan apa, kalau melihat topik ini yaitu bumbu Sate, tapi nantinya bisa diterapkan di masakan apa saja.... Okey kita mulaisaja ya, Kita siapkan bumbu-bumbu yang di butuhkan untuk membuat sate dari bumbu pertama hingga bumbu terakhir kita siapkan dalam mangkok kecil dan di timbang tiap-tiap bumbunya semisal bumbu pertama 100gr, bumbu kedua 500gr dan seterusnya semuanya tercatat. kemudian mulailah kita bereksperimen coba dan mencoba, dan ketemu rasa yang nikmat dilidah tadi. Setelah ketemu kita catat berapa sisa bumbu setiap mangkuknya tadi. jumlah bumbu sebelum dipakai di kurangi sisa bumbu yang di mangkuk, maka ketemulah berapa gram atau apalah satuannya bisa juga ons bumbu yang dipakai, catat tuh semua hasil akhir dari tiap-tiap bumbu tadi dan itu adalah resep dasar yang kita dapati dari satu jenis masakan misal tadi kita menceritakan bumbu sate. Jadi di lain waktu kita tinggal menggunakan ukuran tadi maka Insya Allah rasanya sama persis-sis, dan ini kabarnya resep rahasia dapur kita, khas dan bisa diterima oleh siapa saja. Dan cara ini bisa dilakukan juga dengan resep-resep masakan lainnya. Maka kita tidak akan lagi di repotkan dengan rasa masakan yang keasinan, kepedasan atau kehambaran karena sudah ada standar ukuran resep yang Kita Banget. Hambar, keasinan atau rasa aneh lainnya terjadi karena memasukkan bumbu dengan kira-kira tanpa ukuran yang pas, tambah bumbu di cicip tambah bumbu di cicip lagi, yang ujung-ujungnya komentarnya "Lho..kok beda rasanya dengan yang kemarin, kemarin enak sekarang koq tambah nggak karuan rasanya. Nah hal ini tidak akan terjadi jika standar rasa tadi telah di catat ukuran bumbu-bumbunya.
Coba kita perhatikan orang-orang atau pedagang yang sudah ahli, biasanya bumbu-bumbunya sudah tersedia dalam tempat khusus seperti dalam botol, dan kadar bumbunya juga sama setiap membuatnya, ukuran-ukurannya. ilustrasinya seperti ini. ada bumbu rendang satu baskom, kita cicipi dengan dengan ujung sendok dengan mencicipi satu sendok penuh, maka rasanya akan sama, siapapun yang masak kalau ukuran bumbunya sudah dibuat maka rasanya akan sama. kembali ke pedagang yang bumbunya sudah di botolan tadi baik banyak atau sedikit rasanya sama, nah inilah yang namanya rahasia dapurnya. Dan rasanya akan sama dari waktu kewaktunya, kekhasannya.
Begitujuga dengan Trik Menemukan Bumbu Aneka Sate yang Kita Banget, jika sudah ketemu uenaknya, catet tuh ukuran bumbu-bumbunya Insya Allah Warung Kita akan rame terus karena Enaknya, dan sebaliknya jika rasanya beda-beda maka pembelinyapun akan mikir-mikir mau mampir ke waarung kita "ah jangan-jangan rasanya nggak enak". Oke Teman Ini dulu Trik Menemukan Bumbu Aneka Sate yang Kita Banget atau bumbu-bumbu lainnya ala kakak kaya, semoga Informasi ini ada manfaatnya. See You...
0 komentar:
Posting Komentar
Pesan Positif..? Silahkan..,Yang SPAM.!,Ma'af di DEL..